Гэвин Андресен ответил на вопросы пользователей Reddit

17 1 Время чтения: 8 мин. Сoinspot

Гэвин Андресен, старший научный сотрудник Bitcoin Foundation, а ранее главный разработчик ядра биткоина, на прошлой неделе повел серию вопросов и ответов в формате «Ask Me Everything» (AMA) на сайте Reddit, когда пользователи могут задать инициатору всевозможные вопросы на любую тему, используя систему комментариев.  Это чем-то похоже на текстовые онлайн-конференции, открытые для всех пользователей Reddit. Многие знаменитости использовали AMA для общения с глобальной аудиторией, в том числе президент США Барак Обама в 2012 году, Джулиан Ассанж, Билл Гейтс и Мадонна.

Андресен ответил на многочисленные вопросы о технических, организационных, нормативных и политических аспектах биткоина, а также вопросы личного характера. Сайт CryptoCoinsNews сделал подборку самых интересных моментов.

Андресен решил не отвечать или уклониться от некоторых вопросов. Например, не ответил (что предсказуемо) на вопросы относительно личности Сатоши Накамото. Выяснилось, что его больше всего волнует использование блокчейна для нефинансовых целей.

Как Вы думаете, какие самые большие заблуждения относительно биткоина существуют в биткоин-лагере?

То, что биткоин свергнет правительство и будет иметь запредельную мощность. Правительство будет делать то же, что и всегда – адаптироваться (ну, может худшие правительства и не смогут).

Что может сделать сообщество, чтобы стимулировать биткоин-бизнес к привлечению большего количества ресурсов для поддержки сети?

Как вы стимулируете бизнес на любые действия? Делайте бизнес с теми, кто придерживается ваших ценностей, и избегайте других…

Что бы вы порекомендовали, таким как я – кто понимает суть технологии биткоина и блокчейна, но не имеет навыков в программировании – для участия в биткоин-сфере?

Думаю, мой совет будет в том, чтобы действовать как предприниматель – пробуйте разное, ожидая что большинство из этого будет провальным, но будьте внимательным и не упускате возможностей.

Вы контактировали с ЦРУ с момента вашей знаменитой встречи?

Нет, я не контактировал с ЦРУ или InQTel с момента моего печально известного разговора.

Будет ли биткоин в ближайшее время включать какую-то новую функцию  защиты конфиденциальности пользователя?

Вы имеете в виду Bitcoin-Qt кошелек? Разработка ядра движется в сторону от кошелька Bitcoin-Qt, потому что есть много других отличных вариантов (в том числе ориентированных на конфиденциальность, такие как DarkWallet).

Что вы думаете о возможных ошибках и багах биткоина?

Ошибки в биткоине? Биткоин — не программа, это протокол, так что это все равно что спрашивать «что вы думаете от ошибках в HTTP?». Если и есть серьезные проблемы с  биткоином как с протоколом, то мы их исправим. Я практически уверен, что в протоколе нет никаких действительно серьезных ошибок, из-за которых вы можете потерять свои деньги. Но в реализации биткоина всегда будут ошибки. Лучший способ уменьшить эти ошибки — использовать транзакции с мультиподписью, обеспеченные двумя различными «программными стеками».

Что на данный момент больше всего впечатляет Вас в разработке биткоина? И, наоборот, что вас больше всего не беспокоит?

Я больше всего впечатлен всеми нефинансовыми возможностями использования возможностей блокчейна. Я понятия не имею, какие из них окажутся успешными, но я рад, что эксперименты продолжаются. А насчет второго вопроса, я больше всего обеспокоен масштабируемостью.

Что на Ваш взгляд сейчас является самым большим препятствием для биткоина ? Что по Вашему мнению является самым важным фактором в деле продвижения биткоина в массы?

Препятствие/фактор: стремление туда, где люди зарабатывают биткоин непосредственно, вместо того, чтобы делать все что угодно ради торговли валютой, которую они получают за BTC.

Что может сделать среднестатистический новичок, чтобы помочь в распространении этой фантастической технологии?

Просто используйте эту технологию. Не будьте слишком настойчивы в своих рассказах об этом, но пусть люди знают, что вы в восторге от этого. Подумайте о том, с кем вы говорите, и делайте акцент на соответствующие преимущества в своем общении, подумайте, о чем беспокоится ваш собеседник больше всего: Низкие комиссии? Делать бизнес без участия банков? Взять под контроль свои собственные финансы?

Если страна решит запретить биткоин, как это может быть реализовано? Возможно ли блокирование интернет-трафика, связанного с биткоином, на уровне провайдера или как-либо еще?

Это может быть реализовано точно так же, как запрет любой неугодной правительству деятельности посредством штрафов и арестов тех, кто будет замечен в подобной деятельности. Они, вероятно, начнут с запрета или увеличения сложности обмена биткоина на национальную валюту через банки. Незашифрованный биткоин-трафик будет довольно легко блокировать на уровне провайдера, но это довольно легко обойти, используя туннелирование этого трафика через Tor, который очень трудно блокировать. Но лучше спросите об этом тех, кто использует Tor, они знают намного больше меня о блокировке интернет-протоколов.

Что вы думаете о роли альткоинов в мире цифровых валют?

Я склонен согласиться с Даниэлем Кравицом: http://nakamotoinstitute.org/mempool/the-problem-with-altcoins/. Мы можем ошибаться. Я бы подумал надо всеми мелочами, которые важны для людей.

Как Вы думаете, должны ли Bitcoin Foundation нанять эксперта в криптографии? Я глубоко обеспокоен тем, что биткоин имеет ценность в миллиарды фунтов, но при этом ключевые проблемы безопасности не решаются так активно, как должны бы были.

Я не думаю, что криптография сейчас является слабым звеном, так что вряд ли затраты на найм эксперта по криптографии себя оправдают. Проблемы биткоина не были связаны с криптографией, это всегда было или мошенничество, или сбои в компьютерной безопасности.

Беспокоитесь ли Вы о некой могущественной личности, которая может уничтожить биткоин, используя атаку 51%? Что кто-то (враждебное государство, террористы) с миллиардами просто возьмут и уничтожат его.

Возможно, но вряд ли. Я в основном обеспокоен тем же, чем был обеспокоен в материале, описанном в книге Фила Плайта «Смерть с небес!». Я думаю, что мы могли бы сделать больше, чтобы снизить вероятность атаки 51%, но не имеем никаких предложений прямо сейчас.

Как Вы видите процесс решения о внесении изменений в основной протокол, который эволюционирует вместе с ростом экостсиемы?

Я думаю, что он будет более формальным с течением времени, и будет развиваться подобно IETF модели RFC.

Каково ваше мнение относительно tree-chains / side-chains предложений?

Сайдчейны выглядят как более продуманные. Я, признаюсь, до сих пор не понимаю, как treechains будут работать.

Нужен ли нам жесткий откат блокчейна для достижения масштабируемости? Когда вы планируете это сделать?

Да, я думаю, что нужен. У нас есть еще по крайней мере месяц или два работы, прежде чем я буду готов написать патч для увеличения максимального размера блока, а затем, вероятно месяц или два потребуется для обсуждения. Таким образом, начало следующего года будет крайним сроком для старта процесса жесткого отката цепи (который будет развернут для майнеров – они будут контролировать, когда откат на самом деле случится).

Согласны ли вы с Адреасом, что развитие протокола в конечном итоге прекратится, так как все больше и больше людей начинают использовать его, что делает трудным внесение изменений … похоже на ситуацию IPv4 против IPv6? Беспокоит ли это Вас?

Это большой вопрос для того, кто изучал, как другие интернет-протоколы эволюционировали (или нет) в течение долгого времени. Я думаю, что изменение протокола ускорится снова, когда некоторые из стартапов подрастут и будут иметь время и ресурсы, чтобы участвовать в процессе развития протокола. А потом, через несколько лет, процесс замедлится снова.

• Юрий

Если б еще перевели статью про альткоины, на которую в тексте ссылка, было бы круто.

Новости о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях

CoinSpot.io - крупнейший в рунете ресурс о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира. Венчурные инвестиции, p2p и цифровые технологии, криптовалюты, аналитика и обзоры - все, что нужно знать, чтобы быть в тренде и зарабатывать.

Полное или частичное использование материалов сайта разрешается только с письменного разрешения редакции, при этом ссылка на источник обязательна!