Интервью с Чарли Ли – создателем Лайткоина

134 0 Время чтения: 7 мин. Сoinspot

Чарли Ли твердо верит в силу криптовалюты. Он легко может представить, как кто угодно сможет оплачивать повседневные товары и услуги не только традиционными деньгами, но и виртуальными валютами, такими как, например, созданный им два года назад лайткоин.|

Ли ушел из Google, чтобы начать работу на бирже Coinbase. Сейчас он готовится выступать как спикер на первой биткоин-конференции в Канаде, цель которой – создание сообщества пользователей альтернативных валют. Конференция пройдет в Торонто с 11 по 13 апреля этого года. Журналист сайта itbusiness.ca Кендис Со пообщалась с создателем лайткоина.

Кендис Со: Я читала, что Ваш брат Бобби возглавляет биржу BTC China. Похоже, интерес к криптовалютам – это у вас семейное. Как вы вообще пришли к этому?

Чарли Ли: Я впервые узнал о биткоине около трех лет назад. Я сразу же рассказал о нем Бобби. Тогда курс еще был где-то 30 долларов за один биткоин.  Два с половиной года назад я создал Лайткоин.

Конечно, я всегда осознавал мощь фиатных денег и то, что правительство может неограниченно печатать доллары. Кроме того, до этого я вкладывался в золото. Когда я узнал о биткоине, мне показалось, что он как раз напоминает золото, только с более широкими возможностями. Так что мы с самого начала не сомневались, что биткоин наберет огромную популярность.

Когда Вы взялись за разработку лайткоина, почему вы решили, что нужны какие-то еще криптовалюты, кроме биткоина?

Во-первых, людям всегда нужен выбор. На тот момент уже существовало несколько альтернативных криптовалют и пользователи, имея выбор, пробовали те или иные альткоины.

Лайткоин вносит вклад в развитие биткоина. Многое из того, что мы делаем, работая над лайткоином, в итоге находит применение для биткоина, так что лайткоин можно назвать своеобразным полем для экспериментов. Думаю, от этого выигрывают обе валюты. Можно сказать, что биткоин – это Visa, а лайткоин – American Express, то есть разные способы оплаты одних и тех же товаров и услуг. Я считаю, что в будущем биткоин, вероятно, будет использоваться для оплаты крупных покупок, а лайткоин – для более мелких.

Как продавцам, так и покупателям будет легче использовать и то, и другое. Приложения-кошельки смогут также работать с обеими криптовалютами. Транзакции в лайткоинах проходят быстрее, и лайткоином удобнее будет, например, заплатить за кофе.

Вы запустили лайткоин в октябре 2011 года и целью было получить некоторые улучшения по сравнению с биткоином. Чего удалось добиться?

Есть несколько отличий. Транзакции в лайткоинах проходят быстрее, в среднем за две с половиной минуты, то есть в четыре раза быстрее, чем у биткоина.  Я намеревался сделать «серебро», если рассматривать биткоин как «золото». Я хотел создать что-то более быстрое, легкое и поэтому сделал лайткоин в четыре раза быстрее и также вчетверо увеличил максимальное количество монет.

Транзакции быстрее подтверждаются, так что пользователи быстрее получают переводы. Иногда из-за нестабильного интернет-соединения вы можете прождать подтверждения транзакции до часа. Это крайне неудобно, если, например вы продаете кому-то биткоины при личной встрече. Для лайткоина это время, так или иначе, будет намного меньше.

Когда я разработал новый алгоритм майнинга (scrypt), он не создал проблем тем, кто майнил биткоин, и им не пришлось выбирать между майнингом биткоина или лайткоина. Я хотел, чтобы всё было справедливее. Так, если у вас оборудование для майнинга последнего поколения, предыдущее поколение уже вас не догонит. Суть в большей децентрализации, так чтобы основной процесс майнинговой мощности не был сосредоточен только в руках нескольких крупных игроков, имеющих самое мощное оборудование.

Что Вы думаете о других альткоинах?

Мне запомнился догкойн, который как-то привлек интерес огромного числа пользователей и также смог привлечь множество новых, и это хорошо. Хорошо, когда пользователи разных альткоинов пробуют разные новшества и видят, что работает, а что нет.

К сожалению, многие альткоины – всего лишь способ мошенничества или пирамиды, при которых создателями двигает только желание легкой наживы. Много пользователей потеряли деньги, вложившись в такие проекты.

На мой взгляд, пользователей, в первую очередь, настораживают две вещи: отсутствие регулирования и волатильность. Как вы считаете, если больше людей начнет использовать криптовалюты для оплаты, станут ли они более массовыми?

Я думаю, волатильность стабилизируется и замедлится. Чем больше продавцов будут принимать биткоины или лайткоины, тем больше людей будут тратить их на покупки. Я всё время оплачиваю что-то биткоинами и лайткоинами. Это отличные валюты как для продавцов, так и для покупателей. Сейчас мы на спекулятивном этапе. То есть имеется огромный потенциал, но всё еще на этапе разработки, и не очень ясен вопрос регулирования криптовалют. Этим объясняется такая волатильность.

Когда биржа Mt.Gox в феврале объявила о банкротстве, многие начали сомневаться в дальнейшем успехе биткоина. Это плохой знак для криптовалют?

Это как лежачий полицейский на дороге. Конечно, неприятно то, что произошло с Mt.Gox, но это не проблема для биткоина как валюты. Это проблема конкретной биржи. Если какой-то банк обанкротится, это не будет проблемой для доллара.

Печально, что многие пользователи Mt.Gox пострадали, но биткоин с этим справится. На это нужно лишь время.

Что нам ожидать от лайткоина в будущем?

Мы работаем над развитием лайткоина, разрабатываем различные кошельки, стараемся сделать его еще менее нагроможденным. Конечная цель в том, чтобы максимальное количество продавцов товаров и услуг начали принимать к оплате лайткоин, как сейчас делают это с биткоином.

Чтобы этого добиться, нужно чтобы процессинговые системы, как Coinbase или BitPay, работали с лайткоином. Мы же, в свою очередь, будем способствовать тому, чтобы этот процесс был легче и понятнее. Также хотелось бы, чтобы многие крупные биржи принимали лайткоин. Так что путь к успеху я вижу вполне отчетливо.

На конференции я буду рассказывать о лайтойне и этих планах, а также буду стараться убедить пользователей в том, что лайткоин – это всерьез и надолго, и что есть смысл пользоваться этой криптовалютой и поддерживать ее.

Новости о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях

CoinSpot.io - крупнейший в рунете ресурс о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира. Венчурные инвестиции, p2p и цифровые технологии, криптовалюты, аналитика и обзоры - все, что нужно знать, чтобы быть в тренде и зарабатывать.

Полное или частичное использование материалов сайта разрешается только с письменного разрешения редакции, при этом ссылка на источник обязательна!