Интервью с основателем проекта Grin

576 1 Время чтения: 6 мин. Саша Косован

В январе о себе громко заявила ориентированная на повышенную анонимность криптовалюта Grin. Основатель проекта следует примеру Сатоши Накамото и скрывает свое имя под псевдонимом Игнотус Певерелл (имя взято из книг о Гарри Поттере). Дэвид Моррис из Breaker Magazine задал несколько вопросов Певереллу по электронной почте.

Как идут дела после запуска?

Пока очень хорошо. С технической стороны не было никаких серьёзных проблем, а сообщество Grin быстро растёт. Конечно, мы всё ещё находимся на раннем этапе, и нам ещё предстоит проделать большую работу, в основном по улучшению пользовательского опыта и повышению производительности. Также мы исследуем несколько более радикальных, но многообещающих улучшений.

Что стало главной причиной сделать Grin полностью управляемым сообществом и некоммерческим проектом во времена, когда вокруг криптовалют и блокчейна столько ажиотажа?

Во-первых, рынок явно перегрет. Во-вторых, мне не очень нравились моральные риски, которые есть в большинстве новых проектов. Большое количество собранных средств на ICO становится большой головной болью. Я предпочитаю сосредоточиться на создании того, во что я верю, и развивать это со временем. Подход, принятый в сейчас в Grin, кажется лучшим, что я мог придумать, чтобы уйти от этого шума как можно дальше.

Почему вы считаете, что миру нужна ещё одна криптовалюта с повышенной анонимностью?

Я был недоволен тем, как развивалось большинство криптовалют, не только анонимных. И в некоторых отношениях недоволен до сих пор. Сегодня у криптовалют есть одна ясная и достижимая цель: заработать побольше денег. Для этого есть убедительный и довольно очевидный набор характеристик: анонимность, цензуроустойчивость и несколько других, менее значительных свойств. Для ясности: я очень уважаю проекты, которые проводят исследования в том, что может быть сделано в индустрии. Но это исследования, а не переориентация.

Я не максималист, но я верю в идеалы биткоина. С другой стороны, биткоину уже 10 лет, и его уже невозможно сильно изменить, и эти 10 лет как целое столетие, учитывая то, сколько было сделано с тех пор. Когда был опубликован официальный документ MimbleWimble, он казался хорошей идеей для достижения новых целей.

Наиболее интересным экономическим решением в Grin является его неограниченная эмиссия. Как вы относитесь к ограниченной эмиссии в биткоине?

Нет никаких доказательств того, что кривая эмиссии биткоина является оптимальной. Но существует все больше и больше серьёзных исследований, показывающих, что некоторые аспекты этого решения проблематичны. Большая эмиссия на раннем этапе — это мошенничество, которое ничем не отличается от премайна. Хвостовая эмиссия более безопасна в этом плане. Можно также сказать, что постоянная эмиссия уменьшает неопределенность на рынке.

Проект Beam оказал поддержку при проверке безопасности Grin. Как вы оцениваете отношения между двумя проектами, которые имеют общие технические основы?

Распространенное заблуждение состоит в том, что MimbleWimble описывает полное решение для криптовалюты, поэтому нас постоянно сравнивают с Beam. Но white paper очень короткий и определяет только небольшую часть формата блокчейна. Поэтому, даже если многие наши решения основаны на MimbleWimble, я вижу Grin гораздо ближе к Monero или биткоину. Мы благодарны за поддержку Beam в развитии Grin, а также всем остальным дружественным проектам и компаниям, которые продолжают поддерживать нас.

Вы сохраняете анонимность, а это сегодня что большая редкость. Даже Рикардо Спагни, ведущий разработчик крупнейшей анонимной криптовалюты Monero, регулярно публикует видео из своего собственного дома. Что побудило вас сохранять анонимность?

Публичность в этой индустрии — это стресс, и он мне не нужен. Будучи анонимным, я гораздо меньше подтвержден влиянию людей, которые хотят получить косвенную прибыль от проекта. Я также выступаю хорошей «изоляцией» для тех, кто непосредственно участвует в разработке Grin: люди могут обвинять меня вместо них. Моя анонимность позволяет избежать слишком большой поляризации и делает проект более децентрализованным. Я могу не появляться на публике, не участвовать в конференциях или подкастах — и это хорошо.

Когда разработчик, известный как Yeastplume, решил собрать средства для того, чтобы посвятить всё своё время разработке Grin, сообщество его не очень хотело финансировать, и вы выразили своё разочарование (позже ему всё же удалось собрать нужные средства). Сейчас вас беспокоит вопрос финансирования проекта в долгосрочной перспективе?

Сообщество несколько раз оказывало нам поддержку. Нам нужно сообщество, которое будет поддерживать Grin. Я хотел бы, чтобы все организации, заинтересованные в Grin, выходили за рамки соперничества, и признавали, что все они могут получить прибыль будучи конструктивными. Например, различные компании, которые очень враждебно относятся друг к другу, вносят прямой и косвенный вклад в развитие ядра Linux. Я бы хотел видеть это в Grin. Когда Grin растёт, мы все можем расти вместе с ним. Что касается меня, то я сейчас обхожусь без финансирования. Если мне что-нибудь понадобится, я дам людям знать.

Grin был замечен как своего рода возвращение к истокам после обвала рынка. Какую рекомендацию вы бы дали представителям индустрии в плане развития и использования криптовалюты/блокчейна в течение следующих 5-10 лет?

Чётко сформулируйте свою цель и продолжайте стремиться к ней. Потерпите. Будьте очень осторожны с большими прибылями, это отвлекает. Мы разрабатываем проекты с открытым исходным кодом, которые имеют дело с деньгами. Примите принцип открытого исходного кода в первую очередь, это проверенная модель. Будьте скромными. Я убеждён, что у нас есть реальный шанс оказать положительное влияние на жизнь многих людей.

• https://crypto.24traff.ru/%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bf%d1%82%d0%be%d0%bc%d0%b8%d1%80-%d0%b7%d0%b0-%d0%bd%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d1%8e-%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-constantinople Криптомир за неделю: активация Constantinople, конец Coinhive, Facebook Coin | Новости криптовалют

[…] Интервью с основателем проекта Grin; […]

Новости о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях

CoinSpot.io - крупнейший в рунете ресурс о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира. Венчурные инвестиции, p2p и цифровые технологии, криптовалюты, аналитика и обзоры - все, что нужно знать, чтобы быть в тренде и зарабатывать.

Полное или частичное использование материалов сайта разрешается только с письменного разрешения редакции, при этом ссылка на источник обязательна!